今日の晩ごはん 鶏塩なべと里芋の煮物

なんだか久しぶりの今日の晩ごはん日記


献立
鶏塩なべ
里芋と海老の煮物
スライストマト
卵焼き



鶏塩なべ
我が家の定番なべ。
タヒニペーストをいれてこくをだしました。
ニラを買い忘れたのは、失敗でしたが・・・


里芋と海老の煮物
酒をにきり、だしと砂糖ををくわえ、里芋とにんじんをいれて火を通す。
人参に火が通ったら、白醤油をすこしずつくわえる。
30分ほどことことにたら、残りの白醤油をくわえて火を強める。
むき海老をくわえて、火を通しふたをして余熱する。


卵焼きは、明太子をいれました。
やっぱり銅製の卵焼き器は優秀だな。

これはDSくんの明日のお弁当のひとつ。